LE CHOU FARCI


INGREDIENTS :

1 chou vert - 250 g de chair à saucisse - 1 à 2 foies de volailles - 2 à 3 œufs frais - 1 hachis d'ail et de persil - Fromage de gruyère râpé - Sel - poivre et 1 pincée de noix muscade.

PREPARATION :

Rincer, égoutter le chou vert et ôter les 3 ou 4 premières feuilles que vous réservez à part, puis, creuser et enlever le trognon fibreux.

Dans une grande marmite, porter de l'eau salée à ébullition.

Plonger le chou vert et cuire à gros bouillon 15 à 20' environ.

Retirer, égoutter, laisser un peu refroidir.

• Pocher 2 à 3' les premières feuilles de chou vert réservées à part : retirer, égoutter et sécher.

Réserver l'eau de cuisson du chou.

Préparer la farce avec : la chair à saucisse + les foies de volailles hachés + les œufs frais battus en omelette + le hachis d'ail et de persil + le gruyère râpé + sel, poivre et 1 pincée de noix de muscade..... Bien mélanger.

Farcir le chou vert : écarter délicatement les feuilles, introduire la farce et reconstituer l'aspect du chou vert en remettant chaque feuille à sa place.

Maintenir les feuilles avec du fil blanc à repriser, que l'on enroulera tout autour du chou vert.

Rectifier l'assaisonnement.

Cuisson : dans une cocotte de fonte, faire doucement revenir le chou dans l'huile.

Cuire à couvert environ 1 heure, en ajoutant 1 à 2 louches d'eau de cuisson.

Dans un plat de service, disposer les premières feuilles préalablement pochées.

Couper et ôter le fil blanc à repriser qui ficelle le chou. • Poser le chou farci sur les feuilles étalées dans le plat.